Was ist zu beachten bei der Eröffnung einer Bar?

Sie fragen sich, was ist zu beachten bei der Eröffnung einer Bar. Wir helfen Ihnen mit Tipps und Tricks.

Der Aufwand darf nicht unterschätzt werden!

Wenn Sie eine Bar eröffnen, müssen Sie sich im Klaren sein, dass der Aufbau des Unternehmens vor allem in der Gründungsphase mit enormen Aufwand verbunden ist. Am Anfang gibt es unzählige Aufgaben, die neben der normalen Schicht anstehen. Sie müssen sich um die Buchhaltung, die Werbung, den Einkauf sowie um Ihre Mitarbeiter und vieles mehr täglich kümmern. Außerdem werden Sie Nachtschichten haben, welche hauptsächlich am Wochenende besonders lang werden können. Dabei müssen einige Abstriche im Privatleben gemacht werden. Das Familienleben wird öfters hinten anstehen müssen.

Die richtige Einstellung haben!

Daher ist es besonders wichtig, dass Sie die richtige Einstellung haben. Am Anfang wird Ihnen eine anstrengende Zeit bevor stehen.  Doch Sie sollten niemals den Spaß an der Sache verlieren. Vor allem sollten Sie Spaß im Umgang mit Menschen haben. Es wird sicherlich Gäste geben, die anstrengend sind, doch bleiben Sie immer freundlich. Sie dürfen niemals die gute Laune verlieren, auch wenn die Nächte lang werden. Nur so werden die Gäste wieder kommen.

Was ist zu beachten bei der Eröffnung einer Bar
Zu hohe Mieten

Ein typischer Fehler zu Beginn, ist die Unterschätzung der Miete. Es gilt folgende Faustregel zu beachten: Die Miete sollte nicht mehr als 10% Ihrer monatlichen Umsätze ausmachen. Anhand dieser Regel lässt sich leicht ermitteln, wie hoch der Umsatz sein muss, damit die Mietkosten für Ihre Bar tragbar sind.  Beachten Sie also – Erst kalkulieren, dann die passende Lokation finden! Hier finden Sie eine Übersicht über die Mietpreise in deutschen Städten: Mietpreisspiegel

Nicht die Geduld verlieren

Sie sollten nicht direkt davon ausgehen, dass Sie direkt zu Beginn viele Gäste haben. Es braucht viel Zeit und Geduld, Stammkunden aufzubauen. Stammkunden sind von großer Bedeutung und überlebenswichtig für Ihre Bar. Das wichtigste ist die Mundpropaganda!

Für den Anfang gilt es also zu beachten, dass Sie genügend finanzielle Reserven haben und ein gutes Marketingkonzept entwickeln. Bleiben Sie geduldig.

Außengastronomie

Ihre Gäste sollten unbedingt die Möglichkeit haben, draußen zu sitzen. Denn viele Barbesucher möchten bei schönem Wetter abends draußen sitzen. Fragen Sie bei dem zuständigen Ordnungsamt nach, welche Möglichkeiten und Bedingungen es gibt.

Lieferantenverträge

Lassen Sie sich nicht von verlockenden Verträgen der Lieferanten blenden. Unterzeichnen Sie nicht sofort Verträge für einen langen Zeitraum. Sie sollten unbedingt erst testen, ob die Ware bei den Kunden ankommt. Wenn den Gästen z.B. das Bier, welches Sie anbieten, nicht schmeckt, werden die Leute in eine andere Bar gehen und eventuell nicht mehr wieder kommen. Die Getränke sind das a und o für Ihre Bar also bleiben Sie selbstbewusst und verhandeln Sie mit den Lieferanten. Sie sollten unbedingt mehrere Angebote vergleichen.